Die Pfalz zeichnet sich durch ein gemäßigtes und humides Klima aus - die mittlere Jahrestemperatur beträgt etwa 11 Grad Celsius. Gerne bezeichnet man die Vorderpfalz wegen dieses südlichen Flairs und des sanfthügeligen Landschaftsbildes als die „deutsche Toskana“.
Das milde Wetter ermöglicht hier u.a. die Anpflanzung mediterraner Gewächse – viel wichtiger jedoch - es bietet die ideale Voraussetzung für den Gemüse-, Frühkartoffel- und Obstanbau.
Der Wasserbedarf dieser Anbaukulturen ist jedoch sehr hoch und die natürliche Niederschlagsmenge ist in dieser Region relativ gering, so dass es einer zusätzlichen Bewässerung bedarf, um ein optimales Wachstum und entsprechende Qualität zu gewährleisten.
Anhand der nachstehenden Übersicht können Sie die zusätzlich benötigte Beregnungsmenge für ausgewählte Gemüsesorten entnehmen.
Art | Reifezeit | Wasserbedarf pro m2 vom Auspflanzen bis zur Ernte | natürliche Regenmenge in diesem Zeitraum | zusätzlich notwendige Beregnungsmenge pro m2 |
---|---|---|---|---|
Radies | 30 Tage | 100 l | 50 l | 50 l |
Salat | 40 Tage | 140 l | 65 l | 75 l |
Blumenkohl | 80 Tage | 300 l | 130 l | 150 l |
Frühkartoffeln | 90 Tage | 300 l | 150 l | 150 l |
Zwiebel | 150 Tage | 400 l | 250 l | 150 l |